Werner y Chapur fueron los ganadores en un histórico cierre del TC en Posadas

Mariano Werner (Ford) se quedó con la victoria en el Gran Premio RUS Agro por la 8ª fecha del Turismo Carretera que se disputó este domingo en Posadas.

El piloto del Fadel Racing sumó su 2º triunfo del año y recuperó la cima del campeonato a 2 carreras del cierre de la Etapa Regular.

Gastón Mazzacane (Chevrolet) y Matías Rossi (Toyota) fueron los escoltas en una carrera que tuvo muchas interrupciones por el ingreso del auto de seguridad, que llevaron a terminar la prueba por tiempo, 3 vueltas antes de las 25 pactadas.

Al igual que como ocurrió en la 6ª fecha en Termas de Río Hondo, la carrera en el circuito misionero terminó por tiempo, ya que también tuvo muchas interrupciones, con un total de 5 ingresos del auto de seguridad producto de múltiples accidentes y abandonos por roturas, que dejaron a muchos autos afuera de la competencia.

Dentro de este panorama, Werner dominó de punta a punta sin apremios. En los primeros 6 giros, el bicampeón del TC pudo establecer una diferencia en los tiempos que llegó a ser de más de 2 segundos sobre su escolta Urcera. Sin embargo, a partir de las constantes interrupciones que tuvo la carrera esa diferencia se esfumó.

Werner es el primer piloto en repetir victoria en esta temporada. El entrerriano ya había ganado en la apertura del torneo en Viedma. Los otros ganadores en 2023 fueron Catalán Magni, Ciantini, Santero, Todino, Fritzler y Mangoni.

En el 6º giro, Mazzacane logró superar a Urcera, sin embargo el mejor piloto que tuvo Chevrolet a lo largo del fin de semana nunca tuvo la chance concreta de superar a Werner. En parte porque cuando el auto tomaba el ritmo necesario para ir al ataque, la carrera volvía a detenerse por la entrada del auto de seguridad.

“Agradezco a mi enorme equipo. Fue una carrera difícil, los pace car enfriaron. Pero hasta la vuelta 7 u 8 fue carrera pura y ahí pude hacer una buena ventaja y controlar a Urcera. En el resto de la carrera hubo muchas interrupciones pero lo pude controlar con un auto que mostró un buen nivel general y muy buena tracción”, declaró Mariano que no solo recuperó la cima del torneo, sino que ya cuenta con 16 puntos bonus para afrontar la Copa de Oro.

Mazzacane sumó su 2º podio del año (fue 3º en Toay), un resultado que le permitió avanzar al 9º puesto de la tabla de posiciones. “Tengo mucha bronca porque lo que menos necesitaba eran tantos pace car. Los autos no se gastaron y lo que yo necesitaba era que su auto se gastara. Pero me conformo con el resultado y con los puntos que sumé, que son muy importantes en la lucha por el campeonato”, dijo el piloto platense, que conduce un Chevrolet del Dole Racing.

Matías Rossi tuvo un duelo aparte con Urcera. El piloto del Toyota Gazoo Racing superó al actual campeón de la “máxima” en el primer relanzamiento en la vuelta 9. Pero entre ambos, hubo cambios de posiciones en los giros siguientes, hasta que el Misil volvió a prevalecer sobre el Torino del Maquin Parts Racing para llevarse su 2º podio al hilo (también fue 3º en Rafaela).

“Contento por este nuevo podio y porque en Posadas nunca me había ido bien. Tuvimos una linda pelea con Manu. Rescato mucho este resultado porque me permitió seguir sumando fuerte”, expresó Rossi que avanzó del 23º al 19º puesto de la tabla de posiciones y quedó a 23 puntos de Nicolás Trosset (Ford) que por ahora cierra el “grupo de los 12” cuando quedan 87 puntos en disputa.

Urcera y Valentín Aguirre (Dodge) completaron el quinteto de punta. Y de esta manera, y por 1ª vez en la temporada, las 5 marcas cerraron los primeros puestos de la carrera misionera.

La 9ª fecha del Turismo Carretera será entre el 22 y 23 de julio en El Villicum (San Juan). Se disputará el “Desafío de las Estrellas”, con grilla de largada definida mediante un sorteo, cambio de neumático y recarga de combustible.

Chapur (Torino) se adjudicó la Final de la 8ª fecha, Bundziak 14to

Facundo Chapur (Torino) dominó con solvencia la Final que el TC Pista disputó por la 8ª fecha en el autódromo de Posadas, Misiones, donde estuvo en juego el Gran Premio RUS Agro.

El cordobés sumó su 2ª victoria del año y cortó una racha de 15 años sin victorias para Torino en este escenario. Lo escoltaron Jeremías Olmedo (Ford) y Agustín Martínez (Ford) completó el podio.

“Estas carreras se ganan así cuando el conjunto funciona perfecto. Tuvo un gran ritmo el Torino. Nos viene muy bien para el campeonato y para tener más puntos bonus en la Copa”, dijo Metralleta que con los 2 triunfos en 2023 ya tiene asgurados 16 puntos bonus para la Copa de Plata.

El piloto del A&P Competición logró su 6ª victoria en 38 presentaciones en la “telonera” y cortó la hegemonía de Ford en este circuito. La marca del óvalo se impuso en 4 de las últimas 5 Finales. Del mismo modo, Torino no vencía en Posadas desde que lo hizo Martín Ponte el 22 de junio de 2008.

Olmedo avanzó desde el 6° al 2° puesto a fuerza de buenas maniobras y sumó buenos puntos para ocupar el 3° puesto en el torneo. “Fue una carrera muy linda. Esto de largar de atrás nos pasa porque no estamos clasificando bien. Pero empezamos a avanzar desde las series. Sobre el final hicimos lindas maniobras con Agustín, con unas tijeras. Y si bien fui después en busca de Chapur, tenía más auto”, dijo el piloto del Moriatis Competición.

“Empezamos bien, avanzando 2 posiciones. Después quisimos enfriar los frenos pero se me vino Jeremías rapidísimo. Intentamos mantener el ritmo para que nadie salga perjudicado, pero contento con esta posición y los puntos obtenidos”, dijo Agustín Martínez, que con el 3° puesto se mantiene 2° en el campeonato a 17,5 unidades del puntero, Tobías Martínez (Chevrolet) quién finalizó 6° en esta carrera.